
QUIMICA
ALCOHOLES
Los alcoholes son compuestos orgánicos formados a partir de los hidrocarburos mediante la sustitución de uno o más grupos hidroxilo por un número igual de átomos de hidrógeno.
APLICACIONES DE LOS ALCOHOLES

Los alcoholes se utilizan como productos químicos intermedios y disolventes en las industrias de textiles, colorantes, productos químicos, detergentes, perfumes, alimentos, bebidas, cosméticos, pinturas y barnices.
Algunos compuestos se utilizan también en la desnaturalización del alcohol, en productos de limpieza, aceites y tintas de secado rápido, anticongelantes, agentes espumógenos y en la flotación de minerales.

PROPIEDADES FISICAS

La densidad de los alcoholes aumenta con el número de carbonos.

- Su punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones.
- Su punto de fusión aumenta a medida que aumenta la cantidad de carbonos.

- A partir del hexanol, los alcoholes son solubles solamente en solventes orgánicos.
PROPIEDADES QUIMICAS

- La oxidación es la reacción de alcoholes para producir ácidos carboxílicos, cetonas o aldehídos dependiendo del tipo de alcohol y de catalizador.

- La deshidrogenación de los alcoholes primarios y secundarios se evidencia cuando se calientan en contacto con ciertos catalizadores, pierden átomos de hidrógeno para formar aldehídos o cetonas.

- La deshidratación es una propiedad de los alcoholes mediante la cual podemos obtener éteres o alquenos.
TIPOS DE ALCOHOLES
Los alcoholes pueden clasificarse de acuerdo al número de grupos hidroxilo que presenten en su estructura:
Mono alcoholes o alcoholes:
Estos contienen un solo grupo hidroxilo.

Polialcoholes o polioles:
Contienen más de un grupo hidroxilo.

Otra forma de clasificar los alcoholes es según la posición del carbono al cual está enlazado el grupo hidroxilo, teniendo en cuenta también a cuántos átomos de carbono está enlazado a este carbono:
Alcoholes primarios:
El grupo hidroxilo (-OH) se ubica en un carbono enlazado a su vez a otro único átomo de carbono.

Alcoholes secundarios:
El grupo hidroxilo (-OH) se ubica en un carbono enlazado a su vez a otros dos átomos de carbono distintos.

Alcoholes terciarios:
El grupo hidroxilo (-OH) se ubica en un carbono enlazado a su vez a otros tres átomos de carbono distintos.

IMPORTANCIA DE LOS ALCOHOLES
Los alcoholes son sustancias de mucho valor químico. Como materia prima, se utilizan en la obtención de otros compuestos orgánicos, en laboratorios. También como componente de productos industriales de uso cotidiano, como desinfectantes, limpiadores, solventes, base de perfumes.
RECONOCIMIENTO DE ALCOHOLES

Prueba de Lucas:
Se utiliza para distinguir entre alcoholes primarios, secundarios y terciarios.

Prueba de Fehling:
Se utiliza para detectarla presencia de aldehídos y alcoholes primarios.

Cromatografía:
Se utiliza para separar e identificar los componentes de una mezcla que contienen alcoholes.
EXPERIMENTO:
https://youtu.be/sZum1f8QDNc?si=26r-JJbsGu9nn0Ur
MATERIALES:
- Tubos de ensayo
- Pipeta
- 3 tipos de alcoholes: primario, etanol, secundario, isopropanol y terciario ter-butanol
- Oxidantes (dicromato de potasio)
- Catalizador (ácido sulfúrico)